Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

СБУ обнаружила 857 массовых захоронений жертв Голодомора



Хотя на сегодняшний день Служба безопасности Украины установила немалое количество массовых захоронений жертв Голодомора 1932-1933 годов, но огромное их количество еще не известно и, соответственно, не упорядочено.

Об этом заявила Людмила Гриневич, директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора (HREC in Ukraine) во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной старту международной программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего".

"В условиях независимой Украины благодаря усилиям органов местной власти и энтузиастов в Украине уже установлено более 7 тысяч памятников, памятных знаков жертвам Голодомора. А во время проведения следственного дела Службой безопасности Украины было выявлено 857 массовых захоронений жертв голода. И огромное количество таких массовых захоронений остается не только нам не известным, но и не упорядоченным. Некоторые из них имеют вид свалок. И сегодня наш гражданский долг - исправить эту ситуацию", - сказала Гриневич.

По ее словам, в начале 1930-х годов была массовая смертность, жертвами которой стали около 4 млн человек - в абсолютном большинстве это были украинцы, но это также были немцы, евреи, поляки, представители других национальностей.

"Вся Украина фактически покрылась братскими могилами, и советская власть на протяжении десятилетий, пытаясь скрыть это преступление, делала все для того, чтобы вытеснить из памяти эти события. И эти могилы разрушались, разрушались... На месте многих массовых захоронений были обустроены парки для отдыха, развлечений. А в 60-е годы, после того, как ХХ съезд КПСС осудил культ личности Сталина, произошло еще одно надругательство над украинской памятью, потому что вся Украина покрылась памятниками деятелей, - Чубаря, Петровского, Постышева и других, - которые напрямую ответственны за организацию Голодомора в Украине", - отметила историк.

Она подчеркнула: идея анонсированной сегодня Международной гуманитарно-просветительской программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего" состоит в системной реализации важных научных, просветительских и социальных проектов, направленных на сохранение памяти о Голодоморе, и формировании на этой основе у украинской молодежи уважения к человеческому достоинству и главному человеческому праву - праву на жизнь.

"Первый проект этой масштабной программы будет нацелен на выявление и упорядочение еще не известных мест массовых захоронений жертв Голодомора", - отметила Гриневич.

Полный реестр массовых захоронений жертв Голодомора может появиться уже в этом году

Цель проекта "Места массовых захоронений, памятники и памятные знаки жертвам Голодомора 1932-1933 гг." - уже в этом году создать наиболее полный электронный реестр мест памяти жертв Голодомора.

Об этом сообщила координатор проекта Леся Онышко во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной старту международной программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего".

"Мы инициируем наш проект и берем на себя инициативу по маркировке мест захоронений жертв Голодомора и чествования их памяти. Таких мест тысячи. В краткосрочной перспективе, уже в течение 2017 года, мы планируем создать максимально полный реестр мест массовых захоронений, памятников и памятных знаков", - сказала Леся Онышко.

По ее словам, в следующем году планируется создать 3D-карту, которая будет предоставлять полную информацию о местах массовых захоронений, памятниках и памятных знаках. На длительную перспективу планируется создать некую интерактивную платформу, где будет дана документальная информация, видео- и аудиосвидетельства о местах массовых захоронений.

"Мы начинаем наш проект не на пустом месте. Благодаря нашим партнерам - Украинскому институту национальной памяти - уже собрана серьезная фотодокументальная база. После провозглашения Украиной своей независимости появился огромный массив мемориальной топографии Голодомора, и эту информацию аккумулировал Украинский институт национальной памяти. Наши партнеры передали эти документы в Украинский научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора (HREC in Ukraine), и у нас сегодня есть все возможности для того, чтобы с помощью наших партнеров, с помощью общественных и религиозных организаций реализовать поставленные перед нашим центром задачи", - подчеркнула координатор проекта.
Tags: Голодомор, геноцид, жертвы, память, поиск, преступления коммунистов, проекти, скорбь, цвинтар, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments