Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Топ-10 удивительных фактов об украинской экономике

Зерно, сталь и подсолнечное масло – это явно самые известные экспортные товары Украины, но далеко не единственные. Хорошо известно об укреплении репутации Украины благодаря мастерству в сфере информационных технологий и индустрии моды, но динамично развиваются и другие области экономики, включая авиацию, архитектуру и дизайн.

1

Экономика обладает огромными и перспективными технологическими возможностями, поскольку в ее распоряжении сильные научные и инженерные традиции. Производство таких товаров и услуг уже подогревает средний класс. Вот десять причин, почему украинская экономика заслуживает более пристального внимания.

1. Беспилотные летательные аппараты. Киевская компания Drone.ua производит беспилотные летательные аппараты или дроны, которые продаются в Украине и Европе. Она создала в Литве совместное предприятие под названием UAV.tools, которое распространило свою технологию в 15 европейских странах. Вскоре оно откроет офисы в Великобритании и Молдове. Компания также планирует покорять рынки Южной Африки и Южной Америки.

Компания не только экспортирует летательные аппараты, но также предоставляет техническую поддержку, обучение и услуги по обработке данных. В Украине дроны задействованы в сельском хозяйстве, в то время как в ЕС они обычно используются в геодезии и топографии.

2. Самолеты. Украинская авиапромышленность имеет долгую историю по созданию таких больших самолетов, как «Мрия» и «Антонов», и строительству небольших самолетов для конкретных целей. Самолеты Aeroprakt используются туроператорами, спасателями в Сингапуре для наблюдения за береговой линией, британские и датские пилоты с их помощью проводят свою учебную программу, а австралийцы тушат пожары. Компания имеет офисы примерно в сорока странах.

3. Радиационные детекторы. После ядерной катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 году глобальный спрос на приборы для измерения радиации увеличился. Украинская компания Ecotest воспользовалась этой возможностью, чтобы экспортировать свое оборудование за рубеж. В настоящее время она поставляет радиационные детекторы более чем в 70 стран мира. Компания Ecotest также разработала новый дозиметр-радиометр SVG-3 для немецкой компании Bruker. Вскоре он будет представлен рядом европейских министерств обороны. Приборы компании Bruker широко используются силами НАТО, дозиметр SVG-3 также в будущем может быть взят на вооружение НАТО.

4. Приложения. Украинский стартап Petcube позволяет вам играть со своей собакой или кошкой, когда вас нет дома. С помощью приложения, установленного на вашем смартфоне, вы можете видеть своих питомцев, разговаривать и даже играть с ними, используя установленный лазер. В 2014 году Europas назвал Petcube лучшим стартапом года в области электронных устройств.

5. IT-продукция. Разработка программного обеспечения и консалтинг – еще одна сильная сторона. IT-сектор находится на подъеме, предоставляя аутсорсинговые услуги европейским или американским клиентам. Львов и Харьков имеют свои IT-кластеры, у некоторых украинских компаний есть офисы в Украине и за рубежом. Например, SoftServe, IT-компания с украинскими корнями, имеет офисы по всему миру и центры разработки по всей Восточной Европе. Она предоставляет компаниям услуги в области облачных вычислений, безопасности, UX дизайна и аналитики. SoftServe разработала систему BioLock, которая позволяет постоянно следить за здоровьем водителя во время вождения. SoftServe помогла Yottaa, разработчику ведущей облачной платформы, создать решение для работы с большими объемами данных. С помощью этой платформы предприятия могут управлять операциями конечных пользователей, ускорять и защищать эти процедуры на всех устройствах в режиме реального времени.

6. Лодки и байдарки. Харьковская компания Borika производит комплектующие для лодок и байдарок и продает их в основном в Германию. В настоящее время она также работает с Armor-X, итальянским производителем водонепроницаемых чехлов для сотовых телефонов.

Другими харьковскими компаниями, экспортирующими лодки, являются GrandBoat и Brig. Некоторые из лодок Brig были даже задействованы в съемках голливудского блокбастера.

7. Современная архитектура. Украинский конструктивизм начала ХХ века находит свое отражение в современной украинской архитектуре и дизайне. Например, студия Сергея Махно выполняет проекты в Португалии, Грузии, Германии и Монако, а также планирует проекты во Франции. Эта студия дизайна интерьеров уже реализовала 360 проектов в 16 странах и собирается открыть офис в Лондоне в этом году.

8. Мода. Vogue не может насытиться украинскими дизайнерами. После Евромайдана журнал уже несколько десятков раз показывал национальные костюмы Украины. Поскольку этнический дизайн стал популярным во всем мире, украинские дизайнеры приобрели довольно много: принцесса Мари Датская носит вышиванку компании Varenyky Fashion, голливудским звездам нравится одевать элегантные женские платья от Olena Dats на кинофестивали и вечеринки (у Dats есть восемь бутиков в Украине и магазины в Париже, Лос-Анджелесе и Дубае), а Alonova и RITO продаются в Европе.

9. Книги и печать. Издательский сектор Украины взлетает благодаря растущему спросу на литературу на украинском языке и творческим книжным дизайнерам и издательствам. Они также ищут возможности на мировых рынках, а отдельные из них добиваются успеха. Харьковская типография «Фактор-Друк» напечатала на немецком языке 40 000 книг для австрийских детей. Она также работала с компанией Disney, которая тщательно проверяла стандарты печати и обнаружила, что они являются высокими.

10. Фильтры для воды. Научный потенциал стал ключевым инструментом для компании Ecosoft, украинского производителя фильтров для воды, в процессе выхода на мировые рынки. Компания разработала фильтры для воды, которые продаются в ряде стран.

Материал подготовили Руслан Миних – аналитик «Интерньюз-Украина» – и Владимир Ермоленко – директор по европейским проектам в «Интерньюз-Украина» и координатор инициативы UkraineWorld, в рамках которой и появилась статья, Эксперт

По материалам Atlantic Council
Tags: ТОП, зроблено в Україні, популяризация Украины, продукция, українське, услуги, цікаве, экспорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments