Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

20 березня родился украинский политический и военный деятель, дипломат, гетман И. Мазепа



В этот день 1639 года родился Иван Степанович Мазепа (1639-1709), украинский политический, военный деятель, дипломат, гетман Войска Запорожского, глава козацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Приднепровской Украине (1704-1709).

Прожил 70 лет, 20 из них был гетманом. В молодости служил при дворе короля Яна II Казимира. По избранию гетманом, пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономическое и культурное развитие Левобережья. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление козацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельниччины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 разорвал отношения с московитским царем и стал на сторону шведов. После поражения под Полтавой был вынужден поселиться в Молдавском княжестве.

Умер в городе Бендеры. Интересно, что на протяжении многих лет, можно даже сказать веков, в устах врагов (то есть всех сторонников московитского царизма) имя Мазепы стало ругательством и обвинением, точно так же, как в ХХ-ХХI веках стало имя Степана Бандеры. Всех сторонников Мазепы россияне называли «мазепинцами», «Мазепа», «чумой Бендерской» (Мазепа умер в Бендерах). «Чувать подекуди і в наших сторонах…, а більш Москалі так дражнять наших, за гетьмана Мазепу. В Лубенщині й тепер можна чувати (розказує народ), що за часів Петра І розсердицця було москаль на чоловіка та й ножакою, чи чим там: «Мазепа!», каже, або: «Мазепин дух!»…», - записал известный украинский этнограф и фольклорист в конце XIX века от одного из своих современников. Но в памяти украинцев имя Мазепы осталось флагом и программой украинского государственности.

«Я кличу всемогучого Бога на свідка й клянуся, що не для почестей, не для багатства, або яких інших цілей, а для вас усіх, що остаєте під моєю владою, для жінок і дітей ваших, для добра Матері нашої, безталанної України, для добра всього українського народу, для помноження його прав і повернення вольностей, хочу я, при Божій допомозі так чинити, щоби ви, з жінками вашими і рідний край наш, не загинули ні під москалями, ні під шведами…», - клялся в 1707 году Иван Мазепа перед Пылыпом Орликом.
Tags: Великі Українці, Мазепа, гетьмани, даты, козацтво, постаті в історії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments