Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сегодня в Украине впервые отмечается День украинского добровольца

День установлен 17 января 2017 года Верховной Радой Украины с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усилению общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности.

1

Даже беглый исторический экскурс показывает, что феномен добровольства издавна присущ украинцам. Одним из первых примеров добровольства можно назвать Запорожскую Сечь - военизированную структуру из добровольческих батальонов, которые веками защищали Украину. Другой яркий пример, но уже из новой истории Украины - легион Украинских Сечевых Стрельцов, тоже формировался исключительно на добровольческих началах. События Первой мировой войны, противостояние Австро-Венгрии России украинцы решили использовать для воплощения заветной мечты о независимости Украины. В ряды УСС записалось почти 20 тыс. добровольцев, но впоследствии австрийская власть позволила лишь 2500 воинам принять присягу и создать легион УСС. Стоит заметить, что тогда, в 1914 году, так же как и в 2014, у украинских добровольцев ничего не было: они были хуже вооружены, обуты и одеты. Но, несмотря на это, прославились как отважные воины.

«С нами шли в наступление украинские добровольцы. Это, пожалуй, лучшее подразделение по всей Австро-Венгерской армии», - говорилось в немецком сообщении с фронта к командованию Южной Армии. Полтора года понадобилось стрелкам и австрийскому командованию чтобы официально оформить украинских добровольцев как отдельную боевую единицу - полк УСС. Именно тогда на западноукраинских землях началось и мощное волонтерское движение - по сути, местное население одевало и кормило украинских добровольцев, направляло на фронт так называемые «любистки» - специальные посылки-пакеты.

Затем было пламя Второй мировой - и снова добровольцы первыми встали на защиту родины. Но самый яркий пример - это Революция Достоинства и начало военных действий на востоке нашей страны, когда тысячи обычных украинских граждан, бросив собственные дела - учебу, работу, бизнес, семьи - сначала пошли на площади страны, выражая протест против антигосударственной политики тогдашнего высшего руководства страны, а потом с оружием в руках первыми противостояли вооруженной до зубов российской армии.

Весной 2014 была зафиксирована рекордная явка в военкоматы страны. Люди приходили сами, не дожидаясь получения повестки. Другие - мужчины и женщины, самоорганизовались в батальоны и отправились на Восток. Именно благодаря добровольцам - их мужеству, преданности национальным интересам и искреннему патриотизму удалось остановить русский фашизм, дать возможность мобилизовать силы в тылу и вооружить армию против агрессоров и захватчиков.

Украинские добровольцы стали гордостью украинского народа и одновременно головной болью кремлевских приспешников. Всего в военном конфликте на востоке нашей страны принимали участие почти 40 добровольческих батальонов. Подавляющее большинство из них превратилась в военные части силовых структур, но есть и такие, которые продолжают оставаться полностью независимыми формированиями и не подчиняются ни одному силовому ведомству (Добровольческий украинский корпус (ДУК), ОУН). Сейчас в действующем украинском законодательстве понятие «доброволец» отсутствует, так же, как и отсутствует определение понятия «добровольческие формирования».
Tags: даты, добробати, праздники, свято, солдаты, українське військо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments