Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Гундяевцы совсем потерялись: вознамерились через суд запретить украинцам уходить с МП



Чекистский московский патриархат хочет через суды запретить переходы общин в Киевский патриархат

С церковным имущественным скандалом государство Украина сталкивается впервые.

Украинская православная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату, подала в суд против государства Украина. Хочет отсудить имущество и помещения, находящиеся в ее церковном временном пользовании в Украине.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

В селе Рясники на Ровенщине за храм, который является памятником архитектуры, продолжается борьба между Московским и Киевским патриархатами уже несколько лет. Когда-то здесь была одна община - Московского патриархата. Но после агрессии России большая часть людей вышла из-под юрисдикции УПЦ МП и образовала общину Киевского патриархата. Последние не против поочередного богослужения, представители Московского патриархата против, хотят все имущество заграбастать под себя, родимых. Продолжаются суды.

Подобные войны по церкви сейчас идут во многих селах. И они могут закончиться в любой момент. Следовательно, распоряжаться имуществом религиозной общины будут не люди, а священноначалие московского патриархата.

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является неотъемлемой частью Русской православной церкви, подала в суд на государство Украина. Подала, потому что наше государство, в лице Министерства культуры, не хочет регистрировать новые уставы УПЦ МП. Уставы, которые сделают из общин паству без права голоса. Уставы, которые заберут право людей распоряжаться религиозным имуществом общины. Новый устав фактически калька с гундяевской Русской православной церкви. В отличие от украинской традиции, где все вопросы от церковного имущества до приглашения в храм священника решала община, этот документ вводит чуть ли не военную иерархию. Чисто по лубянски, по сталински.

Руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш рассказывает, что полтора года длится процесс перерегистрации уставов религиозных общин Украины. В какой-то момент юристы департамента неожиданно обнаружили новые пункты в уставах нескольких епархий УПЦ Московского патриархата. И они полностью изменят правила игры.

"Речь идет о том, что без согласия архиерея (ставленника Москвы) ни один приход, ни одна община не сможет решить ни одного своего принципиального задания, имеющего отношение к стратегическому развитию, к имущественным своим правам или юрисдикции. Речь идет об установлении диктата епархиальных архиереев над всей жизнью каждого прихода", - говорит Андрей Юраш.

В одном из предложенных уставов говорится, что все общины являются иерархически подчиненными структурными подразделениями епархии. Совсем как в чекистской Русской православной церкви.

"На России это классическая тоталитарная система. Когда есть определенный центр, он диктует волю каждой общине, которая является его частью. И мы не можем согласиться, чтобы эту российскую модель можно было бы переносить на украинские реалии", - говорит Андрей Юраш.

Украинские верующие сейчас живут иначе. По закону, религиозная община - это самостоятельное юридическое лицо. И на основе своих уставов, община решает все вопросы, которые касаются именно этой религиозной организации. Если суд решит дело в пользу Московского патриархата - это будет означать, что община с ее интересами перестает существовать, а все решается где-то в другом месте церковным руководством. В уставах Львовской, Сумской, Конотопской епархий УПЦ МП эти завуалированные изменения юристы уже нашли.

В одном из уставов сказано, что епархиальный архиерей позволяет образование и регистрацию приходов. И это фактически лишает людей права решить, какая православная конфессия отвечает их потребностям и ставит крест на переходах из одной церкви в другую. То есть, это полностью направленные поправки против переходов. И это - выводы целого экспертного совета при Минкульте, в которую входят юристы и религиоведы.

В УПЦ Московского патриархата от комментариев отказались – мол, обижены на разоблачительные сюжеты "1+1" против их церкви. Сам блаженнейший Онуфрий запретил давать комментарии "1+1". Хотя прессе юристы УПЦ МП заявляют о незаконности действий Минкульта. Говорят, уставы являются типичными и уже много лет применяются для регистрации.

Поэтому суд, который начался в среду, решит, кто прав - государство, которое отстаивает церковную демократию или Московский патриархат, который очень приблизился к тому, чтобы превратить независимую церковь в украинский филиал Русской православной церкви.


Tags: Київський Патріархат, Московский патриархат, РПЦ, УПЦ КП, УПЦ МП, имущество, руssкое "православие", суды, чекизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments