Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

К референдуму в Нидерландах приложили руку фейковые "украинцы" с РФ, - NYT


Фото: ЕРА

Во время кампании референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украина - ЕС россияне, представляясь украинцами, помогали противникам ассоциации агитировать против соглашения.

Об этом в своей статье "Фейковые новости, фейковые украинцы: как российские группы склонили голландский голос" пишет газета The New York Times.

"Гарри ван Боммель, депутат левого крыла парламента Нидерландов, имел союзников для убеждения избирателей проголосовать против соглашения с Украиной - его так называемую "украинскую команду", группу противников из симпатизирующих эмигрантов России", - пишет издание.

Как отмечает The New York Times, эта группа посещала публичные встречи, появлялась на телевидении, использовала социальные медиа, чтобы дискредитировать прозападное украинское правительство.

"Ван Боммель заявлял, что "было очень удобно показать, что не все украинцы поддерживают соглашение". Удобно, но неправдиво: самые активные члены украинской команды были на самом деле с России или из русскоязычных регионов Украины и повторяли линию Кремля", - говорится в статье.

Как отмечает издание, непонятно этой ли командой напрямую руководила Россия или она выступала руководствуясь собственными соображениям. Сам Ван Бомель утверждает, что не проверял их личности.

Издание также приводит слова другого депутата, члена партии PvdA Михеля Серваэся, который поддерживал Соглашение об ассоциации, который вспоминает как на одной из публичных встреч столкнулся со шквалом критики от одного из слушателей, который представился украинцем, но оказался россиянином.

"Это было действительно довольно шокирующе. Люди представлялись украинцами, а в действительности были россиянами", - сказал он.
Tags: Нидерланды, кремлевские технологии, левые, оборотни, прокремлевские партии, референдум, русская ложь, фальсифікації, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments