Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинская зерновая госкорпорация вышла на исторический рекорд. Часть ГПЗКУ хотят купить китайцы



Стабилизация валютного курса, а также рекордное увеличение объемов заготовки дали возможность Госпродзерновой корпорации увеличить выручку на 5% до более чем 13 млрд грн.

Об этом в интервью "Новому времени" сказал и.о. Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Александр Григорович.

"ГПЗКУ имеет неплохой финансовый результат. За 2016 календарный год выручка компании увеличилась почти на 5% и составляет чуть более 13 млрд грн", - сказал Григорович.

Он назвал основные причины улучшения финрезультатов корпорации.

"Во-первых, стабилизировался валютный курс. Даже чистый убыток мы практически вчетверо сократили – с 3 млрд грн до 700 млн грн. Кроме того, мы идем на исторический рекорд по объемам заготовки. Это дало возможность увеличить прибыль наших филиалов – она выросла почти вдвое и составляет сегодня 273 млн грн", - сказал Григорович.

Он убежден, что корпорация имеет потенциал для дальнейшего наращивания доходов.

"Мы сейчас пересматриваем тарифы на услуги наших предприятий, думаем их немного увеличить, что даст возможность предприятиям получить дополнительную прибыль", - отметил и.о. главы ГПЗКУ.

Китайцы могут купить часть украинской зерновой корпорации



Активы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины оцениваются в 3,9 млрд грн, часть из них может выкупить китайская сторона.

"Я рассчитываю, что мы покажем в бухгалтерском отчете изменение стоимости активов. Если говорить о цифрах, то если раньше нас оценивали в 729 млн грн, то теперь - это уже 3,9 млрд грн. Китайцы рассматривают вариант частичного выкупа", - подчеркнул Григорович.

По его словам, китайские партнеры получили предложение об участии в приватизации от министра агрополитики и от самой госкорпорации.

"Они заинтересовались этим предложением. Но хотят официального разъяснения: каков порядок, процедура, сроки, условия. Т.е., более четкой информации", - сказал чиновник.

Григорович подчеркивает, что продажу необходимо осуществлять на выгодных для государства условиях.

"Чтобы не вышло так, что мы организуем приватизацию, а в итоге потеряем даже то, что имели. Здесь нужно действовать продуманно и ориентироваться на достижение лучшего результата. А какой способ выбрать - я думаю, что Фонд госимущества найдет и предложит лучший вариант. Это может быть конкурс или аукцион", - считает Григорович.
Tags: АПК, агробизнес, госкомпании, доходы, китайцы, потенциал, прибыль, приватизация, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment