Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Возобновляемая энергетика: инвестпотенциал Украины представят членам IRENA



Делегация Госэнергоэффективности Украины 14-15 января отбудет в столицу ОАЭ Абу-Даби для участия в 7-м заседании Генеральной ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Энергетики будут обсуждать мировое будущее возобновляемой энергии.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

"Ассамблея объединит на одной дискуссионной платформе правительственных чиновников, представителей бизнеса, общественности и международных учреждений из более 150 стран мира, чтобы обсудить программу развития возобновляемой энергетики и разработать конкретные решения для ускорения перехода всего мира на "чистую" энергию. В этом году особое внимание будет уделено роли возобновляемой энергетики с точки зрения борьбы с изменениями климата, расширения доступа к источникам энергии и стабильного энергетического развития мира", - сообщают в Госэнергоэффективности.

Отмечается, что в рамках заседания председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук будет представлять участникам перспективы взаимовыгодного сотрудничества Украины и стран-членов IRENA, а также инвестиционный потенциал возобновляемой энергетики страны.

В программе заседания ассамблеи - круглые столы и дискуссии, в ходе которых представители стран-членов IRENA и эксперты будут обмениваться актуальной информацией, опытом и разработками. Ряд деловых встреч высокого уровня будет проведен и накануне заседания, 13 января. Также, 14 января, IRENA и абудабийский фонд развития (АDFD) объявят те проекты по возобновляемой энергетике, которые были отобраны для предоставления льготного финансирования.

Украина имеет высокие шансы стать полноправным членом этого большого международного сообщества в сфере возобновляемой энергетики. Для этого в 2016 году впервые за годы независимости была начата процедура присоединения Украины к IRENA. Так, во исполнение Указа Президента Украины П. Порошенко от 10 мая 2016 года № 200/2016 Госэнергоэффективности была направлена заявка о членстве Украины в IRENA, в отношении которой страны-члены IRENA не выразили никаких возражений либо замечаний. Следующий шаг - принятие разработанного Госэнергоэффективности законопроекта «О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии «IRENA», который сейчас уже согласован заинтересованными ЦОВВ.

Присоединение Украины к Уставу IRENA будет означать тесное сотрудничество с развитыми странами в сфере возобновляемой энергетики, привлечение лучшего передового опыта, законодательных решений, научных разработок и практик в этой сфере. И самое интересное - Украина сможет претендовать на получение льготных кредитов для реализации "зеленых" проектов.
Tags: irena, ОАЭ, возобновляемая энергетика, делегации, законопроекты, инвестиции, популяризация Украины, потенциал, презентация, саммиты, форумы, энергоэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment