Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Акунин следом за другими писателями покинул российский ПЕН-центр



Вслед за писателями Львом Рубинштейном и Александром Иличевским некогда правозащитную организацию Русский ПЕН-центр покинул и писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

Об этом он написал в Фейсбуке.

"Российский ПЕН-центр этим (правозащитой, - ред.) не занимается, а значит, никакого отношения к ПЕН-движению не имеет. Задача всей деятельности Российского ПЦ только в том, чтобы не рассердить начальство. Я разделяю взгляды ПЕН-движения, но прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою", - пишет Акунин.

Накануне о решении покинуть организацию сообщили писатели Александр Иличевский и Лев Рубинштейн. Как заявил последний, причинами ухода послужили действия руководства организации: оно исключило из клуба некоторых коллег и предприняло "репрессивные меры" в их отношении.

Новая череда выходов из Российского ПЕН-центра началась после исключения из его рядов публициста, общественного активиста Сергея Пархоменко. Основанием для этого стала его публикация в поддержку украинского политзаключенного, кинорежиссера Олега Сенцова.
Tags: бутафория, гражданская позиция, демарш, клубы, писатели, правозащитники, солидарность, уход, членство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment