Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Акунин следом за другими писателями покинул российский ПЕН-центр



Вслед за писателями Львом Рубинштейном и Александром Иличевским некогда правозащитную организацию Русский ПЕН-центр покинул и писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

Об этом он написал в Фейсбуке.

"Российский ПЕН-центр этим (правозащитой, - ред.) не занимается, а значит, никакого отношения к ПЕН-движению не имеет. Задача всей деятельности Российского ПЦ только в том, чтобы не рассердить начальство. Я разделяю взгляды ПЕН-движения, но прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою", - пишет Акунин.

Накануне о решении покинуть организацию сообщили писатели Александр Иличевский и Лев Рубинштейн. Как заявил последний, причинами ухода послужили действия руководства организации: оно исключило из клуба некоторых коллег и предприняло "репрессивные меры" в их отношении.

Новая череда выходов из Российского ПЕН-центра началась после исключения из его рядов публициста, общественного активиста Сергея Пархоменко. Основанием для этого стала его публикация в поддержку украинского политзаключенного, кинорежиссера Олега Сенцова.
Tags: бутафория, гражданская позиция, демарш, клубы, писатели, правозащитники, солидарность, уход, членство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment