Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина подробно и вежливо объяснила, почему голосовала за резолюцию ООН по Израилю



Постоянное представительство при ООН растолковало по пунктам, как в Совете Безопасности принималась резолюция, которая осуждала расширение израильских поселений на оккупированных территориях, и почему украинская сторона поддержала документ.

Об этом Миссия Украины при ООН сообщила на своей странице в Фейсбуке.

"Поиск решения конфликта находится сегодня едва ли не в самом глубоком кризисе за всю его историю. Отсутствие перспектив реанимации мирного процесса между Израилем и Палестиной едва ли не ежедневно выливается в обострение ситуации с безопасностью в Израиле и на западном берегу реки Иордан. На этом фоне небывалая поселенческая активность Израиля на палестинских территориях вряд ли помогает обуздать насилие", - пояснили в украинской Миссии.

В начале проект резолюции был намного более жестким для Израиля. Впоследствии он был серьезно доработан и сбалансирован путем включения в него нескольких пунктов, проинформировали в постпредстве. Это и требования к органам безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) вести активную борьбу с терроризмом, и необходимость немедленных шагов для предупреждения каких-либо насильственных действий против гражданского населения, и положение о важности привлечения к ответственности виновных за террористические акты, и некоторые другие пункты.

Окончательный текст резолюции свелся к повтору многих положений уже принятых документов Совбеза ООН. "Не новым является призыв к Израилю прекратить поселенческую деятельность как необходимое условие для урегулирования конфликта с Палестиной на основе принципа сосуществования двух государств. Ко всем сторонам (непременно и палестинской!) содержится призыв к реализации коллективных усилий в интересах достижения мира и безопасности в рамках ближневосточного мирного процесса", - отмечается в сообщении.

Поэтому любое голосование Украины, кроме как "за" резолюцию с призывом к прекращению незаконной деятельности на территориях, согласно международному праву, имеющих статус оккупированных, "никоим образом не стыковалось с нашей борьбой на дипломатическом (а в случае с Донбассом – и боевом) фронте против временной оккупации российским агрессором Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Зло оккупации – это именно то, против чего Украина отчаянно борется уже два года на всех международных площадках, подчеркнули в Миссии. Это то, за что Украина "бескомпромиссно критикует другие государства, которые пытаются занять половинчатую позицию в ответ на продолжающуюся русскую агрессию".

Существуют принципиальные государственные вопросы, позиция по которым не может и не должна меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Есть национальные интересы, которые не всегда совпадают с интересами партнеров, в частности Израиля. От которых нельзя ни "воздержался", ни, тем более, проголосовать против, отметили в украинском дипломатическом представительстве.

"Убеждены, что взаимное уважение к позициям друг друга, умение слушать и слышать своего собеседника, высокий уровень политического диалога между нашими государствами будут оставаться фундаментом сотрудничества между Украиной и Израилем в рамках ООН", - подытожили в Постоянном представительстве Украины при Организации.
***
П’ять копійок: Каждая страна на внешней арене должна преследовать исключительно национальные интересы. Однако, есть поведение, которое лично мне сложно объяснить. Например, вот это:
Памятка.
Израиль, в марте 2014 года, не поддержал резолюцию о территориальной целостности Украины на Генассамблее ООН.
1
Ray@Ray_net_ua
Три копійки: Тем не менее, антисемитские и украинофобские комменты будут нещадно удаляться.
Tags: Израиль, МИД, Палестина, Совбез ООН, Україна, голосование, горячие точки, дипломатия, зовнішня політика, ликбез, межгосударственные конфликты, международное право, национальные интересы, резолюции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments