Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,

Осколок орды претендовать на „русский мир” не может

Числа , в которые проводился этот международный форум – 11-ть утра, 11-го числа, 11-го месяца, 2011-го года некоторые наблюдатели, с легкой руки журналистов, назвали символическими. И действительно, в дальнейшем эти единицы могут превратиться в магию осиновых кольев в безжизненное тело кремлевского мифа. Так называемого „русского мира”. Но обо всем по порядку:

В украинском информационном агентстве УНІАН международный круглый стол «Что такое „Русский мир” и кто такие „русские”?» собрал представителей из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, активистов различных организаций и журналистов. К слову, мероприятие совпало с годовщиной исторического стояния на реке Угре.


фото: УНИАН

Открывая форум Евгений Архипов, московский адвокат и правозащитник ( www.rusadvocat.com ), в первую очередь ответил на вопрос, почему круглый стол было решено провести именно в Киеве:

Российский гость напомнил слова князя Олега Рюриковича, что Киев сие мать городов русских. Определяя термины «русский», организаторы подчеркнули, в название «русский» они вкладывают смысл слова на украинском языке, т.е. руський. Евгений Архипов сделал короткий исторический экскурс, начиная с крещения Руси, напрямую наследовавшую Византийское христианство, напомнив события времен захвата Руси Золотой Ордой. По мнению организаторов, Золотая Орда оказала непосредственное влияние на национальную самоидентичность русских на Руси, боровшихся с наследием Золотой Орды во время захвата, на формирование менталитета.

На форуме был поднят вопрос об эрзац-идее „русского мира”, так рьяно навязываемой обществу на России и в Украине кремлевскими пропагандистами и клерками олигарха Гундяева. Участники сделали попытку развенчания с научной - исторической, политической, а также религиозной и культурной точек зрения несостоятельность мифа кремлевских фюреров.

Современная Россия, и уж тем более ее властная политическая верхушка, не может являться преемницей исторической Руси. Такое мнение в ходе международного экспертного симпозиума «Что такое «Русский мир» и кто такие «русские»? выразили многие ораторы.

В настоящее время идет возрождение национальной самоидентичности русских, обратившихся к собственной истории, к традициям и культуре Киевской Руси. Аналогичные процессы происходят на России. Именно эти факты и стали отправной точкой круглого стола, переросшего в оживленную дискуссию сначала оппонентов, а потом единомышленников.

Христианский журналист Александр Шведов начал свое выступление на украинском языке и лишь в конце перешел на современный русский. По мнению философа, противника ордынского наследия, оказавшего влияние на менталитет русских, проживающих на территории современной России, особенность и разница в переводе слова «русский» на украинский как «россияне» отражает актуальность поставленного на повестку дня вопроса. Также А. Шведов подчеркнул, что «русский» это скорее духовная преемственность, т.е. тот самый «Русский мир». По определению самого ученого, русский – это человек, который считает себя русским и которого другие русские также считают таковым.

Взявший слово Николай Коханивский, координатор Комитета освобождения политзаключенных, обратил внимание, что инициатива организаторов, вынесших на публичное обсуждение тему «Что такое «Русский мир» и кто такие «Русские?», говорит о широте взглядов, объективном отношении к истории, открытости к знаниям и готовности диалога. Согласился с ним и коллега из Украинского Виртуального Сопротивления (Український Віртуальний Опір) Виктор Алекса.

Глубокая историческая научная справка Валерия Федотова, математика из Санкт-Петербурга, исследующего на протяжении долгих лет вопрос сепаратистского движения Ингерманландия, продемонстрировала, что вопросы национальной самоидентичности – регулярны и неизбежны. По мнению Федотова, для всех русских существует уже единый культурный мир – русскоязычное пространство, а вопрос национальной самоидентичности стоит сегодня перед украинцами как никогда остро.

Один из организаторов мероприятия Марина Злотникова, известная гражданская активистка, также заявила о необходимости продолжения обсуждения заявленной темы, так как национальная самоидентификация стоит и перед всеми, кто считает себя русскими, проживая во всех уголках мира, и одновременно объединяет всех людей с европейским менталитетом. Киев, по мнению Марины Злотниковой, до сих пор остается единым источником культуры, традиций и обычаев для всех русских, наследующих ценности Киевской Руси.

А. Шведов отметил, что нынешняя Российская Федерация не может называть себя и являться правопреемницей Руси, а, по сути, на самом деле является частью бывшей монголо-татарской Золотой Орды.

Шведов пояснил, что после распада Орды ее часть, которая теперь является российской территорией, получила независимость. Однако, подчеркнул журналист, процесс своеобразной «люстрации» тогда так и не был проведен, и к власти в новом государстве пришли правители с прежней восточной деспотичной ментальностью.

«Если народ изгоняет иностранных оккупантов, то обязательно должен произойти процесс очищения от коллаборационистов, представлявших прежнюю власть или сотрудничавших с ней. В России этого не произошло», – сказал Шведов.

Более подробно о "русском мире" можно послушать видеолекции моего друга и коллеги: «Святая Русь в тисках Московской Орды».

Участники подчеркнули, что все попытки навязать концепцию т.н. «русского мира», с которыми так часто в Украину приезжает навязанный Кремлем патриарх РПЦ Кирилл, неправомерны. «Этот мир на самом деле является не Русским, а Российским, а точнее - Ордынским».

По мнению историков, настоящие герои русского народа – это те, кто боролся против Орды во всех ее исторических проявлениях. В частности, сказал журналист Шведов, таковыми являются украинский гетьман Иван Мазепа, который боролся с российским царем Петром I, и главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич, который боролся с российским тираном Сталиным.



Кульминацией круглого стола «Что такое «Русский мир» и кто такие «Русские?» стало символическое принятие участниками мероприятия «Декларации Русского мира», которую поддержали российские и украинские журналисты, историки, правозащитники, принявшие участие в заседании.

«Декларация Русского мира» отражает необходимость построения государства на основе демократических принципов, уважения прав и свобод человека, являющихся универсальными ценностями, обращаясь к истокам культуры, традиций и обычаев Киевской Руси.

В Декларации констатируется, что «Русский мир» есть духовная реальность, наследующая Киевскую, Галицко-Волынскую, Литовскую Русь, Великий Новгород, Псков, вольное Казачество». В то же время, «воинствующее ордынское евразийство/азиопство на протяжении веков являлись и являются смертельными врагами Русского мира».

Как подчеркнул, завершая круглый стол, адвокат Евгений Архипов, вопрос национальной самоидентификации завершается там же, где заканчивается страх называть себя «русскими» в более широком понимании. Также, по мнению организаторов, людям необходимо обращаться к истории и истокам своей культуры.

«Русскому народу следует быть готовым к обретению независимости в форме добровольного содружества «в семье вольной, новой», – подчеркивают авторы декларации .



Резюмируя научную конференцию, осмелюсь предположить, что данная инициатива, обнажая Правду на, казалось бы, простые и понятные вещи в скором будущем вызовет бурную реакцию со стороны ордынских отпрысков – потомков московского каганата. Но, их сопротивление будет напрасно, ибо имперский Кремль бессилен перед историческими фактами и Правдой, Свободой и Демократией.

(тема „русского мира” будет и далее обсуждаться в этом блоге)
Tags: Золотая Орда, Київська Русь, Московия, УВО, анонси, антиимпериализм, борьба за независимость, вера, гомо раша, громадянське суспільство, диссиденты, дружба народов, духовность, заметки О. Леусенко, империи, история, крах России, мифы, наука, национальное самосознание, новини, общественные организации, оккупация, патриотизм, правда, режимы, религия, россияне, русские, руцкимирЪ, свідомість, события, страна Моксель, украинизация, українці, фальсифікації, христианство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments