Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Развенчание трех основополагающих мифов о Второй Мировой войне

Доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов рассказал Rus2Web о трех, по его мнению, самых серьезных заблуждениях о войне, которые достались нам с советских времен.



Миф №1: Сталин не хотел войны

Советская идеология заставляла нас верить в то, что власть не хотела войны, что мы стали жертвами агрессоров. Нам говорили и говорят, что СССР неуклонно проводил политику мира, политику организации коллективного отпора агрессорам и поддержки народов, ставших жертвами фашистов. К сожалению, это не так.



В Советском Союзе была сильна идея создания всемирного коммунистического государства. Даже герб в виде серпа и молота на фоне земного шара — это явный знак экспансии. И к войне — на чужой территории — идеология готовила советских людей все 30-е годы. Сталин вынашивал план завоеваний: он надеялся, что Германия, Франция и Великобритания обессилят друг друга в войне, а потом придет он и покорит Европу. Это было его убеждение. И когда он подписал с Германией пакт о ненападении (также известный как пакт Молотова — Риббентропа) и вместе с Гитлером разделил восточную Европу на сферы влияния, он знал — вступление немецких войск в Польшу вызовет объявление войны со стороны Англии и Франции. Но при этом он ждал и благоприятного момента для дальнейшей агрессии со стороны СССР.

Миф №2: Советский народ был един перед врагом

Нам рассказывают о том, что вся Красная Армия шла в бой с лозунгом «За Родину, за Сталина!». Это абсолютная неправда. Во-первых, у нас есть цифры. Только за первые месяцы войны в плену оказалось от 3,5 до 5 миллионов человек. Это невероятно, практически вся армия сдалась в плен! Несмотря на бездарность советских полководцев, люди боролись бы до последней капли крови, если бы они действительно были единодушны в стремлении защитить свою родину. Но огромное количество людей, как это ни страшно звучит, предпочитало Гитлера Сталину. Никто не знал, кто такой Гитлер и что он из себя представляет, а вот кто такой Сталин — знали отлично. За спиной у народа была коллективизация, уничтожение церкви, большой террор, голодомор и непрекращающиеся репрессии. Люди ненавидели Сталина. Аббревиатуру СССР многие расшифровывали как «Смерть Сталина спасет Россию». Всем этим можно объяснить не только массовый уход людей в плен, но и то, что почти миллион граждан СССР просто согласился служить в немецкой армии. Под Сталинградом каждый шестой военнослужащий на стороне немцев был советским гражданином. Кроме того, сохранились и воспоминания людей. Конечно, их очень мало, но все же некоторые дневники того времени показывают, что одни люди вообще уклонялись от службы в армии и не хотели служить именно потому, что не верили в советский строй. Другие шли в армию, сохраняя полную ненависть к Сталину. Например, в своей книге «Милосердия двери» писатель Алексей Арцыбушев пишет: «Всеми силами не хочу идти в армию, потому что умирать за Сталина не хочу». Он готов был умереть за Россию, но понимал, что Россию захватил Сталин.



Миф №3: Победа принадлежит Советскому Союзу

Но одно из самых больших заблуждений — это утверждение о том, что фашистскую Германию победил исключительно Советский Союз. Войну вел не только СССР, а вся антигитлеровская коалиция — Польша, Франция, Великобритания, США и некоторые другие государства. Если считать потери, то, безусловно, основную тяжесть войны нес Восточный фронт, то есть Советский Союз.

Но если считать по количеству использованной высококлассной техники и по тем расходам, которые несли страны антигитлеровской коалиции, окажется, что вклад Англия и США в победу тоже очень высок. Важно ясно понимать, что мы выиграли войну благодаря тому, что были вместе с другими странами. Если немцы победили бы англичан под Эль-Аламейном, или Япония победила бы американцев в Мидуэйском сражении, то вся война пошла бы совсем иначе. И, возможно, все бы закончилось гораздо печальнее для Советского Союза. Но, как мы видим сегодня, побежденная Германия стала локомотивом Европы, а Советский Союз перестал существовать.


Tags: Вторая мировая война, СССР, Сталин, антизомби, ликбез, правда, развенчание мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →