Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сходняк у Путина обвалил российские акции на 158 миллиардов

Российские акции подешевели на 158 млрд рублей на итогах совещания у Путина


Изображение: Fotolia/PhotoXPress

Биржевые индексы РФ завершили день снижением.

По итогам совещания по бюджету на следующий год у президента РФ В. Путина капитализация входящих в индекс ММВБ компаний сократилась на 158,3 млрд рублей.

Падение ММВБ на 2,09% стало максимальным с мая, а его значение на закрытии - 1664,25 пункта -минимальным почти за месяц, сообщает Finanzen.net.

Выслушав предложения Минфина и Минэнерго, президент поручил правительству проработать вопрос об изъятии для "направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых экспортерами от девальвации рубля".

Делать это Путин попросил "в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности".

Рынок не поверил в аккуратность правительства: капитализация нефтегазовых компаний за день сократилась на 800 млн долларов, пострадали в первую очередь частники - "Татнефть" (-4,52%), ЛУКОЙЛ (-4,51%), Сургутнефтегаз-п (-2,35%).

Роснефть упала на 1,7%, несмотря на то, что глава компании Игорь Сечин был единственным представителем бизнеса на совещании у Путина.

С опережением индексов дешевели акции металлургов - "Норникель" (-3,49%), НЛМК (3,8%). Капитализация сектора упала на 200 млн долларов, следует из данных Московской биржи.

Рынок ждал от правительства повышения налога на добычу полезных ископаемых. С этой инициативой выступил Минфин, рассчитывая получать 500-600 млдр рублей ежегодно.

"Вопрос об изменении формулы НДПИ на нефть обсуждался на совещании. Окончательных решений пока принято не было, поскольку у министерства энергетики есть опасения в отношении рисков наличия средств для инвестиционных программ", - сказал министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания.

В первую очередь поделиться с бюджетом придется "Сургутнефтегазу", считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Валютные запасы этой компани сопоставимы с золотовалютными резервами небольшой страны. Более 30 млрд долларов на банковских счетах дали "Сургуту" почти триллион рублей прибыли в прошлом году.

"Сургутнефтегаз" особенно сильно ощутит последствия подобных изменений, так как в его портфеле нет проектов, на которые распространяются налоговые льготы. ЛУКОЙЛ будет менее чувствителен к этим изменениям, чем "Роснефть", так как у него относительно много проектов, на которых действуют налоговые льготы, главным образом на Каспии. Кроме того, у этой компании большой фокус на сегмент нефтепереработки, на который НДПИ не влияет", - объясняет Корнилов из Альфа-банка.

Коррекция на рынке, спровоцированная дискуссией об НДПИ, будет продолжаться, считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

"Короткие позиции по индексу ММВБ оправданы до тех пор, пока он не достигнет 1610 пунктов, как и в конце мая - начале июня. До конца недели мы считаем возможными короткие позиции на ММВБ с целью на красивом уровне 1616 пунктов», - говорит Крылов.
Tags: Путин, Эрефия, агония, акции, биржи, бюджет, компании, путинизм, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments