Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Во что реально превратили оккупанты медицину Крыма (факты и цифры)

«Бесплатная» медицина на «российском» Крыме – самый подлый обман крымчан

35% ваты хотели "хоть камни с неба", но из-за московских оккупантов на Крыме страдают и крымские татары, и украинцы, и все нормальные крымчане других национальностей, которых более 60%. Они были против вторжения русских и год назад, и сегодня.

©Shutterstock
Shutterstock

Оккупированный Симферополь. Со второго полугодия 2015 года, то есть в эти дни, медицина, которую «герои крымской весны» обещали крымчанам сделать бесплатной, переходит на новый порядок финансирования со стороны фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Если раньше фонды давали больницам 90% денег авансом и только 10% закрывали по реестрам законченных лечебных случаев, то теперь, согласно законодательству России, больницы будут авансироваться только на 50%, а вторая половина стоимости лечения будет оплачиваться лишь по отчетам. В интервью журналистам «министр здравоохранения» Крыма Александр Могилевский уже признался, что это приведет к уменьшению финансирования оплаты труда. Если сейчас крымские врачи получают чуть более 30 тысяч рублей, средний персонал ок. 25 тысяч, а младший – 12 тысяч, то после перехода на точное соблюдение российского закона «средняя заработная плата по отрасли снизится до 12-18 тысяч рублей».

Помнится, в марте 2014 года жупел «бесплатной медицины» был главной рекламной российской фишкой. Сегодня крымчане могут оценить ту степень обмана, с которой к ним не постыдились обращаться те, кто сегодня называет себя «командой победителей», пишет К. Симоненко для Крым.Реалии.

Александр Могилевский
Кремлевская марионетка Александр Могилевский

«Министр» назвал далеко не все последствия начавшейся на днях «реформы» – снизятся не только зарплаты в отрасли, но и обеспечение медикаментами, закупки аппаратуры, профилактические мероприятия, упадет качество лечения. Могилевский уже объявил, что бюджет крымского здравоохранения в следующем 2016 году будет составлять 28 миллиардов рублей, причем его дефицит составит 10 миллиардов. То есть крымчанам сейчас нужно приготовиться к тому, что их здоровье будет финансироваться еще на 35-36% меньше, чем сейчас!

А это значит, что более 10 миллиардов рублей больницы должны будут собрать с самих больных в виде так называемых «добровольных» взносов, то есть незаконных поборов, практически взяток врачам.

Медицина стала катастрофически «​бумажной»

Сегодня в крымское здравоохранение вернулись все болезни бывшей советской медицины, тоже, к слову, «бесплатной». «Министр» хвалится тем, что ведомство проделало колоссальную работу «по переходу на новый тип медицины», но оказывается, что смысл этого перехода вовсе не касается самого лечения. Лечение больных и организация работы больниц стали несравненно хуже. А больше года ушло только на то, чтобы научить врачей правильно писать нужные бумаги, заполнять кучу новой документации, поскольку именно от этого зависит получение денег от ФМС. Александр Могилевский признается: «Если в первом квартале 2014 года министр подписал 782 документа, то я в этом году подписал 3 тысячи! Вот так же документооборот увеличился и в лечебных учреждениях. Это отражается на всем – на очередях, на времени».

На вопрос, почему же так много беспорядка в отрасли, «министр» отвечает, что на России ОМС внедрено уже 20 лет назад, а и сегодня беспорядка не меньше. Так что если РФ 20 лет внедряет и «все еще остаются болезненные вопросы, и очереди, и неразбериха», то есть ничего не получается хорошего, то крымчанам следует приготовиться к тому же самому, если, конечно, не учитывать оптимальный вариант возвращения в Украину.

Сегодня, если крымский врач тратит на прием пациента 10 минут, то всего 3 минуты из них он использует на осмотр, постановку диагноза и назначение лекарств, а 7 минут он заполняет разные документы. При этом на вопрос, что нужно предпринять, «министр», как видно, ничего предложить не может, он сетует на то, что вскоре, возможно, будет запущена компьютерная система учета обращений больных. Но кто сказал, что врач будет на клавиатуре набирать то, что он пишет в карточке, быстрее, чем он пишет ручкой?

Дилетантскую рекомендацию «взять на работу человека, который будет вместо врача под его диктовку заполнять документы», «министр» вполне правомерно отклоняет. Во-первых, согласно закону документы по лечению больного должен заполнять сам врач, что естественно, ибо на нем лежит ответственность за качество лечения. Во-вторых, под диктовку не будет быстрее. В-третьих, не специалист не напишет медицинский текст, значит этот человек должен иметь медицинское образование, а значит получать медицинскую зарплату из того же дефицитного наполовину фонда ОМС? Приставить к каждому врачу такого «писателя» – и на само лечение денег вовсе не останется, весь фонд ОМС уйдет на то, чтобы только содержать штат медработников. Да и не жирно ли использовать медика только для написания бумаг, в то время, когда Крым и так ощущает критический дефицит врачебных кадров. Даже Симферополь укомплектован врачами на 70-80%, другие города и районы – и того меньше. В Евпатории дефицит врачей составляет 75%. Например, по словам «министра», в Первомайском и Раздольненском районе работает всего один окулист на два района.

Человек для «системы», или «система» для человека?

На самом деле причина и очередей, и всех других недостатков, совсем не в непроворности медленно пишущих врачей, а именно в организации отрасли по системе ОМС. Если в украинском Крыму было так, что больной обратился в регистратуру, записался к любому специалисту, получил талончик и пошел на прием практически без очереди, то сейчас очередь – необходимая, можно сказать, ритуальная, часть всего процесса здравоохранения.

А. Могилевский обреченно рассказывает: «Теперь, чтобы попасть, например, к онкологу, пациент проходит все бюрократические проволочки, что порой невыносимо для больного человека, однако система требует четкой организации маршрута пациента. Она требует, чтобы прежде, чем человек попадет к специалисту, он получил талон, прошел главного «диспетчера» системы – терапевта или семейного врача, что в дальнейшем даст возможность оплатить законченный случай лечения за счет средств ОМС, потом сдал анализы с определенным периодом ожидания, и только потом он попадает к «узкому специалисту». Сейчас так везде – по всей Российской Федерации». Только ж «министр» почему-то не сказал, что во всех этих пунктах очереди. И еще – а почему это «система» требует? Что, система выше человеческих потребностей? Разве нужно человека прилаживать к системе, или, может, система должна разрабатываться под человеческие потребности и удобства?

Причем, очереди практически непреодолимые. В некоторых лабораториях приходится ждать целый день или несколько дней. А, например, уже сейчас очередь на томографическое обследование в Крымском республиканском онкологическом диспансере им. В. М. Ефетова расписана до конца года. Может ли человек, больной раком, ждать год, чтобы пройти обследование? Вопрос риторический.

Могилевский предлагает "выход": «Что касается работы лабораторий, решение проблемы, по моему мнению, в укрупнении лечебных учреждений и создании мощных централизованных лабораторий, которые будут проводить не только простые, но и сложнейшие исследования». Но ведь укрупнение лабораторий не уменьшит, а только «укрупнит» и очереди, то есть и здесь адекватного выхода российская государственная медицина предложить не может.

Чтобы реально полечиться на оккупированном Крыме, больному нужно обращаться в частные клиники. Однако тогда за что же у гражданина ежемесячно высчитывают из зарплаты взнос в фонд медицинского страхования, если государственная система обеспечить лечение не может? Не может, а деньги взяла даже авансом, и даже если вы не болеете совсем. Какая ж это бесплатная медицина? Это просто блеф политиканов. Бесплатная – она платная дважды.

Более того, целый ряд «лечебных случаев» не включены в «бесплатную» медицину. Например, стоматология в России еще какая платная – цены стоматологических поликлиник в Крыму сегодня примерно в 10 раз выше, чем были при Украине. Правительством России ежегодно устанавливается лимит средств, которые могут расходоваться на одного больного, а он очень низкий, и все самые опасные для здоровья случаи – сложные операции, лечение длительных болезней и тому подобное, приходится оплачивать самому больному.

Лекарственный дефицит стал хроническим

Никакое лечение немыслимо без лекарств. На аннексированном Крыме давно возник жесточайший дефицит всех медикаментов. И оккупационная «власть» Крыма, и фармацевтическое объединение вот уже год обещают его ликвидировать, но у больных тоска по «дарницкому зелененькому цитрамону» только усиливается. Россия заполнила крымские аптеки лекарствами дорогими, малоэффективными и далеко не в полном ассортименте. Просто «минздрав» выполняет указ президента РФ В. Путина о том, что 90% лекарств должны быть отечественного производства. Однако от импорта отказались уже сейчас, ибо снабжение медикаментами осуществляется только согласно перечню, утвержденному правительством РФ, а заветные 90% по указу должны быть не раньше 2017 года, да и то – если удастся. Поэтому крымчанам уже сегодня приходится покупать по цене до 10 раз превышающей прежнюю и не то, что лечит, а то, что продают. Все возмущения больных заканчиваются ссылками на пресловутый перечень правительства, который никто обойти не может.

Аптека в Симферополе
Аптека в Симферополе

По данным объединения «Крым-Фармация», сегодня на Крыме в день выписывают 400-500 рецептов на приобретение лекарств. В перспективе ожидается увеличение этой цифры в 10 раз. Больные рассказывают, что с рецептами одна мука. В аптеках примерно в 20% случаев нужного лекарства нет. Но если оно и есть, купить его часто невозможно – если дозировка, производитель или количество лекарства не совпадает с указанным на этикетке, то рецепт считается не действительный и приходится выписывать новый. А для того, чтобы только выписать новый рецепт, особенно больному, который пользуется льготами, а таких очень много, нужно выстоять не менее трех очередей – подписать рецепт у врача, заверить у заведующего отделением, а потом у ответственного начмеда учреждения. К тому же, все кабинеты, как правило, на разных этажах.

Характеризуя лишь малую толику недостатков отрасли, марионеточный «министр» Александр Могилевский говорит, что «тяжело сейчас без разгона запрыгнуть в давно разогнавшийся поезд российского здравоохранения». Возникает вопрос – а куда запрыгивать-то, если поезд российской медицины давно отстал от расписания, существующего в цивилизованных странах, двигатель и большинство механизмов уже устарели или изношены, едет он не по нужному пути и не в нужном направлении, и «машинисты» считают, что не «поезд для пассажиров», а пассажиры для «системы». Нужно ли было в него вообще запрыгивать?
Tags: Крым, аннексия, аптеки, бумеранг, законодательство, зарплаты, крымнаш, лечение, ліки, медики, медицина, оккупация, русские оккупанты, руцкимирЪ, совок, фармацевтика, хвороби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments