Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россиян берут под колпак ФСБ

Минкомсвязи РФ по согласованию с Лубянкой подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и в "Ростелекоме". Приказ проходит согласование в министерствах и может вступить в силу уже летом 2014 года (Полный текст проекта).

Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, идентификаторы ICQ и интернет-телефонии. Кроме того, провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.

Ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан, говорится в письме "Вымпелкома" в Минкомсвязи. Конституция гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. (наивные. Сталинская Конституция тоже гарантировала гражданам многие права, однако это не мешало чекистам увозить в «неизвестном» направлении граждан посреди ночи на черных воронках, не выпускать людей за границу и расстреливать их по приказу партии, - oleg_leusenko)

Требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи.

17 октября сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ в сфере обеспечения информационной безопасности. Согласно будущему закону, ФСБ получит возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с расследованием деятельности хакеров и распространением в Сети вирусного программного обеспечения. Также сотрудников спецслужб наделят правом собирать и анализировать все сведения, касающиеся информационных угроз безопасности. Законопроект был разработан в правительстве и получил одобрение Дмитрия Медведева.
На сегодняшний день оперативно-розыскные полномочия ФСБ ограничены действиями в отношении угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Теперь к этому списку предлагается добавить также и информационную безопасность.

Ранее стало известно о разработке ФСБ законопроекта по созданию единого Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Для отвода глаз, новая структура будет бороться с хакерами и компьютерными атаками. Но, эксперты не исключают тотальную служку за всеми гражданами Российской Федерации и иностранцами.

По материалам Грани.ру

П’ять копійок: Учитывая будущий законопроект путинских прокладок из КПРФ о репрессивных методах борьбы с инакомыслием , который намерены принять в карманной Госдуме уже в следующем месяце, можно констатировать: на Россию вернулся 1937 год. «Пора валить» завтра уже не актуально. Валить нужно было еще вчера или, по крайней мере, уже сегодня.
Tags: Лубянка, ФСБ, Эрефия, азиопа, законодательство, интернет, кремлевская система, мобильники, пора валить, путинизм, режим Путина, слежка, спецслужбы, телефонная прослушка, тоталитаризм, цензура
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →