Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россиян берут под колпак ФСБ

Минкомсвязи РФ по согласованию с Лубянкой подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и в "Ростелекоме". Приказ проходит согласование в министерствах и может вступить в силу уже летом 2014 года (Полный текст проекта).

Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, идентификаторы ICQ и интернет-телефонии. Кроме того, провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.

Ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан, говорится в письме "Вымпелкома" в Минкомсвязи. Конституция гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. (наивные. Сталинская Конституция тоже гарантировала гражданам многие права, однако это не мешало чекистам увозить в «неизвестном» направлении граждан посреди ночи на черных воронках, не выпускать людей за границу и расстреливать их по приказу партии, - oleg_leusenko)

Требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи.

17 октября сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ в сфере обеспечения информационной безопасности. Согласно будущему закону, ФСБ получит возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с расследованием деятельности хакеров и распространением в Сети вирусного программного обеспечения. Также сотрудников спецслужб наделят правом собирать и анализировать все сведения, касающиеся информационных угроз безопасности. Законопроект был разработан в правительстве и получил одобрение Дмитрия Медведева.
На сегодняшний день оперативно-розыскные полномочия ФСБ ограничены действиями в отношении угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Теперь к этому списку предлагается добавить также и информационную безопасность.

Ранее стало известно о разработке ФСБ законопроекта по созданию единого Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Для отвода глаз, новая структура будет бороться с хакерами и компьютерными атаками. Но, эксперты не исключают тотальную служку за всеми гражданами Российской Федерации и иностранцами.

По материалам Грани.ру

П’ять копійок: Учитывая будущий законопроект путинских прокладок из КПРФ о репрессивных методах борьбы с инакомыслием , который намерены принять в карманной Госдуме уже в следующем месяце, можно констатировать: на Россию вернулся 1937 год. «Пора валить» завтра уже не актуально. Валить нужно было еще вчера или, по крайней мере, уже сегодня.
Tags: Лубянка, ФСБ, Эрефия, азиопа, законодательство, интернет, кремлевская система, мобильники, пора валить, путинизм, режим Путина, слежка, спецслужбы, телефонная прослушка, тоталитаризм, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →